«Всё О Нас» - всё о здоровом образе жизни! Звезды, красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Мекка – главная святыня ислама

Мекка – главная святыня ислама

Мусульмане именуют Мекку Умм-аль-Кура, переводится как «мать городов». В месяц зу-л-хидджа примерно 2 млн верующих мусульман устремляются на хаджж (паломничество) в Мекку.

Принято считать, что стала Мекка главной святыней мусульман после рождения здесь, в 571 году нашей эры, пророка Мухаммеда, основателя ислама. Однако Мекка была религиозным местом еще задолго до рождения пророка. Здесь сосредоточены несколько священных храмов.

Мечеть аль-Масджид аль-Харам. Эта мечеть является, по  мнению мусульман, олицетворением небесного дома Аллаха на земле. Она вмещает в себя одновременно триста тысяч верующих. Кроме того, в мечети находится священный Замзам – источник, по преданию возникший на том месте, где топнул ножкой младенец Исмаил, когда искал воду вместе со своей матерью Хаджар.

Аль-Кааба – это главное святое место мусульман. Представляет оно собой каменное сооружение 15-ти метровой высоты, в форме куба, с основанием 10 на 12 метров. Оно покрыто полностью тканью черного цвета. Расположено это самое сооружение во дворе мечети. Принято считать, что Каабу построил еврей Авраам. К этому святому месту не позволяется приближаться людям, не исповедующих религию ислам.

После того, как верующие прибывают в Мекку, они надевают специальную белую одежду, которая является символом простоты, после чего начинается таваф (ритуальное шествие).

Мекка – главная святыня ислама

Мекка – главная святыня ислама

Трагедии в Мекке

В Мекке, во время священного хаджжа, время от времени случаются трагедии. Так, в 1979 году Мекку захватили террористы, в 1987 неподалеку погибли 400 человек во время столкновения демонстрантов из Ирана с полицией Саудовской Аравии.

В 1990 году в результате столпотворения и давки погибли 1426 человек. Далее, в 1997 году произошел пожар, унесший жизни 343 человек. В 1998 году погибли 118 человек, а 180 человек пострадали, опять же, в результате давки. В 2001 году в Мекке погибли 35 человек во время праздника курбан-байрам.

В сентябре 2015 года произошла очередная трагедия в Мекке, на верующих упал строительный кран. Погибло 107 человек и 238 человек получили ранения. Трагедия произошла за 10 дней до начала хаджжа. Если бы кран упал во время хаджжа, то жертв было бы намного больше.

Мекка – главная святыня ислама


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.