«Всё О Нас» - всё о здоровом образе жизни! Звезды, красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Флоксы на даче

 

Красивые, ароматные, пышные садовые цветы. Они очень неприхотливы. Считается, что они любят солнце, но при этом замечательно растут в полутени. Вспоминая деревенское детство и сады наших бабушек, вспоминаешь и флоксы – неотъемлемую часть бабушкиных цветников.

Флоксы – цветы американского происхождения, но он отлично прижился в России, здесь и было выведено много новых сортов. Голландия часто дает названия якобы новым сортам флоксов, но на самом деле они вывезены из российских дачных поселков и деревень.

 

Посадка флоксов

Хоть флокс и неприхотлив, но всё-таки о нем нужно заботиться. Одно из самых важных дел, что нужно в первую очередь сделать – это выбрать для посадки флокса правильно место. Если следовать инструкции и посадить флоксы на солнечное место, то они почему-то часто не вырастают такими пышными и высокими, как в старых бабушкиных садах. Интересно почему?

 

 

Оказывается, флоксы не любят избыток солнца и больше предпочитают полутень. То есть 3-4 часа солнечного света для них достаточно, остальное время они прекрасно растут в тени. Именно в таких полутенистых местах и вырастают самые высокие и пышные кусты флоксов, и при этом они долго и красиво цветут.

При избытке солнца флоксы быстрее зацветают, и также быстро отцветают, при этом их кусты невысокие. Кроме этого, существуют определенные сорта флоксов, которым обильное солнце противопоказано категорически, у них быстро выгорают цветы.

Также стоит отметить сорта, где присутствует синий пигмент, который на ярком солнце может растеряться. Для таких сортов особенно ценно тенистое место.

То есть при выборе места для флоксов лучше всего выбирать полутень или хотя бы те места, где в самые жарки часы флоксы будут находиться в тени.

 

Почва для флоксов

Флоксы не сильно капризничают при выборе почвы, но недолюбливают кислую почву, болотистую местность и сухой песок.

 

Уход за флоксами

Особого ухода за флоксами не требуется. Достаточно просто «оставить их в покое», при условии соблюдения требований, описанных выше. Допускаются в случае необходимости полив и подкормки.

 

Как поливать флоксы

Флоксы не любят засуху. Если флоксам недостает влаги, то они плохо растут и быстро чахнут, стебли и листья внизу начнут опадать раньше срока. Особенно важно поливать флоксы в июне, когда побеги только растут, в этот период им влага крайне необходима. Зато в период цветения полив уже не так важен.

 

Размножение флоксов

Размножается флокс делением куста, при этом можно делить куст как осенью (в начале), так и в мае-июне. Даже в период цветения можно их поделить, и ничего страшного для них не произойдет. Но лучше дождаться, когда цветы отцветут.

Для деления куста достаточно просто лопаты, с ее помощью отделяется от корневища корень с несколькими побегами, после этого пересаживается на новое место.

Другой способ размножения флоксов – это черенкование. Нужно выломать побег у корневища, таким образом, чтобы остался кусочек, которым он крепился к материнскому корневищу, так называемая «пятка» с зачатками корешков. Поставить в воду или посадить в землю и тщательно поливать, и он приживется.

Также флоксы можно просто посеять. Семена сажаются под зиму (октябрь-ноябрь), неглубоко или прямо на поверхность земли, но только обязательно свежие, т.к. семена старше полугода теряют всхожесть.

 

Болезни флоксов

Флоксы ничем не болеют. За исключением болезни – мучнистая роса. Можно бороться с помощью химии, но достаточно будет использовать золу. Намочить листья флоксов водой, и пока они не высохли, посыпать их золой.

 

Какого оттенка бывают флоксы

Флоксы бывают лиловые, розовые, белые, красные, вишневые, сиреневые. Но синие и желтые пока не выведены. Часто продавцы обманывают, продавая голубые или синие саженцы флоксов, которые в итоге вырастают просто фиолетовыми или сиреневыми.

 

 

 

 

 

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.