«Всё О Нас» - всё о здоровом образе жизни! Звезды, красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Подгузники круглосуточно, не вредно ли?

 

Все мамы рано или поздно задаются вопросом, а не вредно ли малышу носить подгузники круглосуточно? И бабушки все советуют, мол, а как же в наше время обходились без подгузников, и ты просто ленивая мама, раз твое дитё всё время в памперсах.  Многие мамы предпочитают золотую середину, то есть на ночь и на прогулку подгузник, в остальное время голопопство.

 

На популярном женском ресурсе мамы делятся своими наблюдениями и мнениями:

 

«Во время беременности я думала, что мой ребенок будет в памперсе только ночью и на прогулке, в итоге, в реальности оказалось, что без памперсов он был только минут по 20 между сменой подгузника. А чем старше становился, ближе к году, так и вовсе круглосуточно почти. Насколько это плохо? Надо ли отучать? Ведь до горшка еще далеко, он его пока никак не воспринимает, кроме как игрушку, а без подгузников кругом будут одни лужи…» Мария, 30 лет, Москва.

 

«А я обеими руками ЗА подгузники! Считайте меня ленивой мамашей, но, поверьте, дел у меня и других хватает помимо  стирки, глажки, переодевания и уборки луж и какашек. Могу даже привести пример, вот мой старший ребенок носил памперс до года, а после мы перешли на трусики и штанишки, и началось… Везде постоянные лужи, вечная гора стирки, хоть и машинка стирает, но ведь надо еще и время найти, чтобы закинуть, постирать, повесить, плюс в ванной пока копится грязное белье в течении дня, простите, пахнет неприятно… А с горшком еще не получалось, и что только я не делала, чтобы приучить, ничего не получалось! Только в 2 годам ребенок начал соображать насчет горшка. В 2,3 мы отказались от памперса, очень даже легко. А второму ребенку сейчас полгода, мы в подгузнике постоянно, голышом он мерзнет почему-то сразу, очень любит тепло… Да и потом, мне жалко уделывать квартиру и мебель, причем знаю, что нет смысла так рано приучать, ничего ребенок не осознает». Ирина, 36 лет, Липецк.

 

«Мое мнение, чем больше времени малыш будет без подгузника, тем лучше! Ну это конечно каждая мама сама для себя решает. Как лучше ее ребенку. Лично видела пятилетнего ребенка в памперсах, и ничего, родителей всё устраивало. Лично мне неприятно было бы осознавать, что мой ребенок ходит под себя. Поэтому мы отказались от подгузников довольно рано. На горшок дочь стала  ходить в 1,1, а в полтора года она уже совсем самостоятельно управлялась с горшком. Около двух лет отказались от клеенки на кровати. Но я в год убрала подгузники совсем, узнав, из чего они сделаны, но и до этого редко ими пользовали. Предпочитаю комбинировать многоразовые подгузники с высаживанием ребенка на горшке. Считаю, что ребенок носить подгузники круглосуточно не должен, но тут каждая мама для себя сама решает, что для нее важнее». Екатерина, 28 лет, Санкт-Петербург

 

 

Из-за телевидения, постоянно транслирующего рекламу про подгузники и их неоспоримое преимущество над пеленками, в нашем обществе укрепился миф о том, что «памперсы» безвредны. Так ли это, или существует какой-то подвох?

 

Подгузники отлично справляются с излишней влагой, впитывая ее в себя, тем самым ребенок не испытывает дискомфорт. Это хорошо, но при этом ребенок не учится проситься и контролировать мочеиспускание. Если родители не будут приучать ребенка к горшку, то ребенок в памперсах может этому самостоятельно не научиться лет до шести.

 

На Западе врачи называют еще одну причину, касающуюся мальчиков. В возрасте нескольких месяцев, у мальчиков начинают развиваться клетки Лейдига, в дальнейшем вырабатывающие тестостерон – мужской половой гормон. Перегрев яичек путем круглосуточного ношения подгузников у мальчиков может сильно навредить процессу развития этих клеток.

 

Сразу последствия не видны, их можно будет заметить только через много лет, когда возникнут проблемы с зачатием потомства у мужчины. Перегрев в детстве приводит к малому количеству сперматозоидов, к их слабой подвижности. Поэтому врачи рекомендуют хотя бы несколько часов в день ребенку находиться без подгузников, делать воздушные ванны.

 

В далекой Австралии фермеры испокон веков используют такой метод кастрации баранов: на яички надевают меховые мешочки, и это приводит к тому, что баран становится бесплодным. Получается, что многие мамы делают практически то же самое, т.к. надевают на своих сыновей подгузники, сверху колготы, рейтузы и штаны. И это крайне вредно. Мужским половым органам  лучше всего находиться в прохладе.

 

Подгузники круглосуточно вредят малышам, для всех без исключения детей требуется отдых от ношения памперсов. А для некоторых новорожденных подгузники категорически противопоказаны, это для детей с гиперчувствительностью или аллергическим диатезом. Для них рекомендуется использование обычных марлевых подгузников.

 

Иногда постоянное ношение подгузников не дает вовремя выявить серьезные заболевания у детей. Например, не полное опорожнение мочевого пузыря, в подгузниках этого просто напросто не видно. А это может привести к развитию инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Или редкие мочеиспускания, которые могут говорить о пороке развития мочеполовой системы или спинного мозга. Если вовремя заметить и обратиться к врачу, то можно избежать серьезных проблем в будущем. А если упустить этот момент, то в возрасте 15-20-ти лет неожиданно может развиться почечная недостаточность. А ведь признаки развития таких тяжелых заболеваний проявляются в раннем детстве, но из-за ношения подгузников это просто упустили, не заметили.

 

Миф о супердышащих подгузниках

Ну кто не видел рекламу по телевизору, в которой восхваляют новые «супердышащие подгузники». Якобы они пропускают воздух и это делает ношение таких подгузников особенно комфортным.

Этот миф опровергают специалисты, которые утверждают, что это просто не возможно,  и памперсы не могут «дышать», т.к. этого не позволяет внутренняя конструкция этих изделий. Ведь в них существует 3 слоя. Нижний слой (тот самый, который защищает от намокания одежду), состоящий из полимера. Если он не пропускает влагу, то не пропустит и воздух.

 

Миф о вреде подгузников

И всё-таки к одноразовым подгузникам часто приписывают лишние негативные свойства, которыми на самом деле не обладают. Например, искривление ног. Якобы от ношения подгузников, у ребенка искривляются ноги и походка становится в раскорячку. Но с подгузниками на самом деле это никак не связано, это скорее какое-либо заболевание, например, рахит, или к этому может привести длительнее использование ходунков.

Даже наоборот, ношение памперсов новорожденным ребенком обеспечивает правильное положение тазобедренного сустава.

 

Также ношение подгузников связывают с возникновением цистита. Однако причина цистита у детей связана не этим, а с неправильной гигиеной, несвоевременной сменой памперса. А вины самих подгузников в этом нет. Кстати, во время лечения цистита у ребенка, врачи рекомендуют не использовать подгузники, чтобы было удобнее наблюдать за мочеиспусканием у ребенка.

 

Кроме того, принято считать, что использование подгузников приводит к появлению пеленочного дерматита. Но на самом деле, частота пеленочного дерматита при использование марлевых подгузников и одноразовых одинакова. Просто надо соблюдать гигиену в том и другом случаях, и тогда пеленочного дерматита не возникнет.

Подведя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что подгузники могут как принести пользу, так и нанести вред, и поэтому в их использовании нужно придерживаться золотой середины.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.