«Всё О Нас» - всё о здоровом образе жизни! Звезды, красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Наркомания среди подростков

 
 

 

Стоит затронуть такую тему, которая в современном обществе уже никого не удивляет, как наркомания среди подростков.

 

Когда родители слышат слово «наркотики», то сразу думают о том, что это слово никак не может быть связано с их ребенком. С каким-то другим – да. Но нет, моего это никогда не коснется.

 

Но, к сожалению, правда жизни несколько жестока, и наркотики очень плотно вошли в жизнь современных детей. Если углубиться в статистику, то она ужасает. Более 60 процентов детей, подростков, знает, где и кто в их ближайшем окружении торгует марихуаной. Процентов 20 подростков, начиная с 12-13 лет, уже пробовали ту или иную «дрянь».

 

Признаки, по которым родители могут определить, употребляет ли их ребенок наркотики, бывают не так очевидны, и нужно приложить усилия, чтобы их заметить. Но они точно есть, стоит только поближе присмотреться к ребенку.

 

Стоит отметить, что эти признаки не всегда однозначно указывают на то, что ребенок употребляет запрещенные вещества, т.к. они весьма косвенны. Тем не менее, родителям стоит обратить на них внимание.

 

Как по внешнему виду определить, принимает ли ребенок наркотики

  1. Реакция зрачков на освещение. Как известно, человеческий зрачок реагирует на свет. В темноте он расширяется, на свету – сужается. Еще зрачок может меняться в зависимости от физиологического состояния ребенка: болезни, стресс, воздействие лекарств, плохое зрение. Но если именно в последнее время вы заметили, что у ребенка что-то не так со зрачками, то это может быть признаком того, что ребенок принимает наркотики. Такой наркотик, как опиум, сужает зрачок, а кокаин наоборот – расширяет. Опытные наркоманы умело маскируют этот признак тем, что использую разные капли, расширяющие или сужающие зрачок, притом не всегда эти капли предназначены для глаз. Из-за использования лекарств (а иногда и вовсе эти вещества не являются аптечными средствами), не предназначенных для закапывания в глаза, наркоманы часто в последствии начинают испытывать проблемы со зрением.

Сама реакция на свет у наркоманов отсутствует. Расширенный под действием наркотиков зрачок, даже под ярким лучом фонарика не попытается сузиться.

Кроме изменения зрачков, у наркоманов даже может меняться цвет глаз. Обесцвечивается радужная оболочка глаза, становится тусклой и мутноватой.

  1. Употребление наркотиков приводит к тому, что организм истощается, теряет полезные минералы, витамины. То есть ребенок становится хилым, слабым, уставшим. Кожа приобретает бледность, волосы тускнеют и выпадают, портятся зубы. Появляются прыщи. Начинается потеря в весе.
  2. Самый очевидный признак – это следы от уколов на сгибах локтей и колен. Однако опытные наркоманы научились делать уколы в такие места, где следы можно не увидеть, например, в пах, ступни, даже язык.

 

Как меняется поведение у ребенка-наркомана

 

   Чаще именно по поведению можно определить, что ребенок приобщился к наркотикам.

  1. У всех наркоманов, особенно когда они только начинают употреблять наркотики, наблюдаются те или иные нарушения сна. Нарушения могут быть абсолютно разные: это может быть бессонница, а может наоборот, сонливость, вялость, желание постоянно спать. Часто снятся плохие сны, может начаться проявление лунатизма.
  2. Аппетит тоже меняется, и также в разную сторону: то отсутствие аппетита, то наоборот, зверский аппетит (этот признак наблюдается после употребления марихуаны).
  3. Речь наркомана становится неразборчивой, невнятной, координация движений нарушается. Появляется общая заторможенность. Но есть у некоторых наркотиков и обратный эффект, например кокаин дает всплеск энергии, человек начинает суетиться, выглядит перевозбужденным, у него появляется острое желание работать, непременно что-то делать.
  4. Если ребенок стал часто врать, обманывать в мелочах. Они пытаются с помощью лжи выкрутиться из любой ситуации, и придумывают буквально на ходу, не особенно задумываясь, насколько достоверно выглядит их ложь.
  5. Проявление агрессии, раздражительности. Это можно отнести на счет нестабильного гормонального фона у подростков. Но все-таки есть отличия между агрессией, вызванной наркотиками и просто нервным поведением обычного подростка. Агрессия наркомана более яркая и проявляется часто из-за вполне безобидных вещей.


Внимательные родители никогда не пропустят тех характерных изменений, которые случились с ребенком. В таком случае, еще не поздно всё изменить и с помощью лечения избавить ребенка от зависимости. Хотя, конечно, это дело очень непростое.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.