«Всё О Нас» - всё о здоровом образе жизни! Звезды, красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Синдром хронической усталости — что это и как с ним справиться?


 Синдром хронической усталости — что это и как с ним справиться? 

Каким бы суперпрофессионалом в работе не являлся тот или иной человек, рано или поздно он может столкнуться с хронической усталостью или, выражаясь научным языком, с синдромом эмоционального (или профессионального) выгорания. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь обычная усталость. Однако с течением времени она не проходит (даже при наличии нормального отдыха), а лишь нарастает.


Эта болезнь была выявлена в 1974 году. Сначала ей заинтересовались психологи. Но с течением времени работодатели стали наблюдать меньшую производительность труда некоторых работников без каких-либо к этому предпосылок.


Данное заболевание начали изучать. Выяснилось, что чаще им страдают люди мечтательные, неустойчивые, склонные к сопереживанию и ответственно относящиеся к своим должностным обязанностям. Наиболее подвержены синдрому эмоционального выгорания также специалисты, которые по долгу службы вынуждены постоянно общаться с другими людьми. Это работники медицинских учреждений и разнообразных социальных служб, учителя, психологи, начальники и их заместители, а также те, кто отвечает на звонки горячих линий и колл-центров. Последних вообще можно сравнить с роботами.

Основные причины:


Во время данного заболевания человек с целью психологической защиты проявляет слабые эмоции или не проявляет их вовсе в ответ на травмирующие воздействия со стороны окружающих.


Человек подвержен появлению и развитию синдрома хронической усталости, если он:


• чувствует в работе однообразие, находится в постоянном напряжении;

• испытывает эмоциональную нагрузку при общении с «трудными» людьми;

• не получает достаточное поощрение со стороны начальства (не только материального, но и психологического).


Такой синдром хронической усталости может привести к:


• уклонению от прямых должностных обязанностей, полному безразличию к тому, что творится на работе;

• проявлению злобы по отношению к коллегам и обратившимся за помощью людям;

• ощущению своей профнепригодности;

• недовольству работой и всем происходящим вокруг;

• прекращению ощущения себя в качестве личности.


В результате всего этого жизнь становится хуже.


Но болезнь не останавливается. Она дает ход невротическим расстройствам и заболеваниям. Как правило, человек болеет дольше и чаще. Синдром особенно заметен при общении больного с другими людьми. Подобное состояние возникает чаще у тех, кто вынужден работать в сложных эмоциональных условиях. Прежде всего синдром одолевает людей, которые вступили в занимаемую должность недавно (1,5 — 2 года назад), и вынуждены изо дня в день заниматься одним и тем же.

Как лечат синдром эмоционального выгорания?


На Западе, например, приветствуется лечение различными антидепрессантами, но и это часто приводит к не менее печальным последствиям, и с этим также приходится бороться. В нашей стране выход из этого состояния многие пытаются найти в алкоголе, но это, как правило, усугубляет эмоциональное состояние.

Так как же побороть это заболевание?


• Во-первых, важно найти занятие, которое будет отвлекать от проблемы, будет сопровождаться какими-либо положительными эмоциями и яркими впечатлениями. Это может быть посещение каких-либо тренингов, мастер-классов, попытка проявления творческих способностей;

• Во-вторых, занятие спортом: легкой атлетикой, футболом или волейболом. Можно посетить бассейн или поиграть в теннис;

• В-третьих, смена обстановки, размеренный (не менее двух раз в год) отдых — путешествия, экскурсии.


Если следовать этим советам, можно не только раз и навсегда избавиться от синдрома хронической усталости, а по большому счету и вообще никогда не испытать его на себе.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.