Положена ли пенсия, если работал менее 15 лет?
- 3-02-2019, 13:46
- Психология / Финансы
- 0
- 466
Положена ли пенсия, если работал менее 15 лет?
Для назначения страховой пенсии одно из самых необходимых условий- это трудовой стаж. Что делать тем людям, кто в силу разных причин, имеет недостаточный трудовой стаж?
Далеко не все люди заранее задумываются о продолжительности официального трудоустройства. Ситуации у всех разные: кто-то работает неофициально, получая зарплату в конверте, кто-то вообще не работает, имея тыл в виде работающего супруга или родителей. Но рано или поздно все сталкиваются с тем, что надо оформлять пенсию по старости. А как быть тем, кто не имеет официального трудового стажа?
Что говорит закон?
Пенсионеры в России могут рассчитывать на один из следующих видов пособий:
Страховое. В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013, оно назначается тем, кто работал не менее 15 лет и имеет индивидуальный пенсионный коэффициент от 30 баллов.
Накопительное. В соответствии с Федеральным законом № 424-ФЗ от 28.12.2013, к предыдущим условиям добавляется наличие определенных накоплений. При этом назначают его, если размер пособия больше 5% от страхового.
Социальное (государственное). Следуя Федеральному закону № 166-ФЗ от 15.12.2001, его получат те, кто не имеет права на страховое и накопительное.
Добровольное. Федеральный закон № 167-ФЗ от 15.12.2001 позволяет гражданам самостоятельно создавать себе финансовую поддержку во время старости, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом.
Следовательно, если человек не имеет стажа работы, это не означает, что он будет лишен пособия. Тот, кто имел неофициальную работу, мог делать добровольные взносы. А те, кто вообще не работал, может получить социальное пособие.
Размер пенсии, если нет трудового стажа.
Рассмотрим социальное пособие более подробно.
Из статьи 11 Федерального закона № 166-ФЗ следует, что назначат его гораздо позже наступления пенсионного возраста. В 2019 году на него можно претендовать с 66 лет женщинам и с 71 года — мужчинам.
ВНИМАНИЕ!
Если после достижения этого возраста человек решит устроиться на работу, то выплаты приостановят.
Размер социальной пенсии закреплен в статье 18 Федерального закона №166-ФЗ и составляет 5034 рубля 25 копеек. Ежегодная индексация увеличивает размер этой выплаты. В 2019 году проиндексировали на 2,4%, соответственно размер увеличится до 5307 рублей 57 копеек.
Пособие не может быть ниже прожиточного минимума, поэтому существует социальная доплата. В среднем в стране размер прожиточного минимума для пенсионера оставляет 8846 рублей. Для каждого региона существует инивидуальный расчет доплаты.
Женщины без потери стажа могут находиться в декрете 1,5 года с каждым ребенком. Но не более 6 лет в сумме. То есть, если у женщины четверо детей, то до полуторогодовалого возраста отпуск по уходу за ребенком не уменьшает трудовой стаж.