«Всё О Нас» - всё о здоровом образе жизни! Звезды, красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Положена ли пенсия, если работал менее 15 лет?

 

Положена ли пенсия, если работал менее 15 лет?


Для назначения страховой пенсии одно из самых необходимых условий- это трудовой стаж. Что делать тем людям, кто в силу разных причин, имеет недостаточный трудовой стаж?


Далеко не все люди заранее задумываются о продолжительности официального трудоустройства. Ситуации у всех разные: кто-то работает неофициально, получая зарплату в конверте, кто-то вообще не работает, имея тыл в виде работающего супруга или родителей. Но рано или поздно все сталкиваются с тем, что надо оформлять пенсию по старости. А как быть тем, кто не имеет официального трудового стажа?
Что говорит закон?


Пенсионеры в России могут рассчитывать на один из следующих видов пособий:


Страховое. В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013, оно назначается тем, кто работал не менее 15 лет и имеет индивидуальный пенсионный коэффициент от 30 баллов.


Накопительное. В соответствии с Федеральным законом № 424-ФЗ от 28.12.2013, к предыдущим условиям добавляется наличие определенных накоплений. При этом назначают его, если размер пособия больше 5% от страхового.


Социальное (государственное). Следуя Федеральному закону № 166-ФЗ от 15.12.2001, его получат те, кто не имеет права на страховое и накопительное.


Добровольное. Федеральный закон № 167-ФЗ от 15.12.2001 позволяет гражданам самостоятельно создавать себе финансовую поддержку во время старости, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом.


Следовательно, если человек не имеет стажа работы, это не означает, что он будет лишен пособия. Тот, кто имел неофициальную работу, мог делать добровольные взносы. А те, кто вообще не работал, может получить социальное пособие.


Размер пенсии, если нет трудового стажа.


Рассмотрим социальное пособие более подробно.


Из статьи 11 Федерального закона № 166-ФЗ следует, что назначат его гораздо позже наступления пенсионного возраста. В 2019 году на него можно претендовать с 66 лет женщинам и с 71 года — мужчинам.


ВНИМАНИЕ!


Если после достижения этого возраста человек решит устроиться на работу, то выплаты приостановят.


Размер социальной пенсии закреплен в статье 18 Федерального закона №166-ФЗ и составляет 5034 рубля 25 копеек. Ежегодная индексация увеличивает размер этой выплаты. В 2019 году проиндексировали на 2,4%, соответственно размер увеличится до 5307 рублей 57 копеек.


Пособие не может быть ниже прожиточного минимума, поэтому существует социальная доплата. В среднем в стране размер прожиточного минимума для пенсионера оставляет 8846 рублей. Для каждого региона существует инивидуальный расчет доплаты.


Женщины без потери стажа могут находиться в декрете 1,5 года с каждым ребенком. Но не более 6 лет в сумме. То есть, если у женщины четверо детей, то до полуторогодовалого возраста отпуск по уходу за ребенком не уменьшает трудовой стаж.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.