Почему покупать квартиру, доставшуюся по наследству - большой риск?
- 17-03-2021, 18:53
- Уютный дом
- 0
- 244
Получение недвижимости по наследству – очень распространенная ситуация. Для многих жителей нашей страны это единственная возможность обзавестись своим жилищем. Также частой практикой является продажа наследственной квартиры/дома/гаража.
Очень нередко цена на имущество, полученное по наследству, бывает ниже, чем на аналогичное, но полученное в собственность после заключения договора купли-продажи, или же то, которое в свое время было приватизировано.
А связана такая разница в ценах с тем, что существует мнение о небезопасности покупки наследственной недвижимости.
Специалист в области недвижимости поделился с нами, в чем же заключаются риски.
- Основной опасностью в таких сделках является внезапное появление иных наследников, которые ранее по каким-то своим причинам не вступили в наследство в положенный срок. Причин может быть много, например, одна из них – человек не знал о смерти близкого родственника. Может быть и такое, что фактически человек «принял» наследство, то есть поселился в квартире и пользовался ею, оплачивал коммунальные услуги, при этом не оформлял никаких документов и к нотариусу не ходил. Могут появиться внезапно лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, и в судебном порядке потребовать аннулировать сделку купли-продажи.
О наличии таких наследников могут не знать даже близкие родственники наследодателя, а найти о них информацию до начала сделки тоже процесс очень непростой, и часто невозможный. Покупатель никогда не сможет сам получить точную информацию о возможных претендентах на квартиру.
Внезапные наследники вступают в свои права, а покупатель квартиры вынужден ходить по судебным инстанциям и защищать свои права. Но не факт, что суд встанет на сторону добросовестного покупателя, хотя судебная практика за последнее время показывает, что такое возможно.
Аргументы у суда железные: почему «близкие» родственники не знали о смерти наследодателя?
Тем не менее, у внезапного наследника могут оказаться доказательства того, что он действительно не знал о смерти. Человек может восстановить срок принятия наследства и оказаться обладателем доли в уже купленной добросовестным покупателем квартире.
Если вы все же решились на покупку наследственной недвижимости, то стоит проверить некоторые важные моменты:
- Кто в данный момент пользуется объектом недвижимости;
- Есть ли у наследодателя нетрудоспособные близкие родственники: родители, нетрудоспособный супруг/супруга, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные взрослые дети;
- Нетрудоспособные иждивенцы.
Даже если существует завещание в пользу других лиц, данные лица имею право на обязательную долю в наследстве (ст.1149 ГК РФ) и могут получить примерно половину той доли, которая им полагалась бы при вступлении в наследство по закону.
Завещание в таком случае оспаривается в судебном порядке и может быть признано недействительным.
Истцы по данному делу могут опираться на то, что наследодатель не отдавал себе отчёт в своих действиях, когда составлял подобное завещание.
Признание завещания недействительным влечет за собой признание недействительным и сделки последующей купли-продажи. Оспорить такое решение суда можно только опираясь на то, что добросовестный покупатель перед покупкой проверял максимум возможных документов, в том числе и информацию о наследниках.