Ажурные блинчики на кефире
Ажурные блинчики на кефире.
Какие красивые и нежные на вкус, эти ажурные блинчики на кефире! Никто не останется равнодушным к ним, и эти блинчики хороши как на Масленицу, так и просто.
Для этого рецепта нам понадобится сода, так как именно она сыграет решающую роль для появления пузырьков в тесте. При взаимодействии соды с кислым кефиром, идет процесс образования газов. Кроме соды нам еще понадобится:
- мука, 1 стакан;
- стакан кефира, желательно нежирного, однопроцентного;
- кипяток, тоже 1 стакан;
- яйца, 2 штуки;
- сода, как уже упоминалось, ее нужно погасить уксусом;
- сахар, 3 столовые ложки;
- растительное масло, 3 столовые ложки.
Приготовление ажурных блинчиков на кефире:
Приготовление ажурных блинчиков должно быть последовательным.
Яйца взбить миксером и слегка посолить. Добавляем к ним кефир, затем кипяток, следом соду, сахар, после добавляем муку. Муку надо добавлять небольшими порциями, при этом желательно через сито, чтобы она была рыхлая и рассыпчатая, а тесто было без комков, и не переставая взбивать полученное тесто миксером. В конце добавляем растительное масло и еще раз тщательно взбиваем тесто.
Теперь тесто должно немного постоять! Минут 10-15, не более и не менее, для того, чтобы процесс образования пузырьков газа. После этого можно приступать к самому интересному – жарить блинчики.
Сковородку смазать маслом и разогреть, и вылить на нее с помощью половника тесто, стараясь равномерно распределить его тонким слоем. Обжарить в течении нескольких секунд с одной стороны, затем с другой. Во время готовки процесс поджаривания нужно контролировать на глаз, следить, чтобы блинчики приобрели золотисто-румяный цвет, и не подгорели. Сковороду периодически смазывать маслом повторно.
Приятного аппетита!