Если вы читали реальные истории женщин, которым удалось продержаться в «новом теле» более трех лет, то, наверное, помните, что все проходило отнюдь не гладко.
Все три истории, в общем, довольно типичны и иллюстрируют самые распространенные варианты развития событий: либо начинаются проблемы со здоровьем, либо развивается анорексия, либо вы просто срываетесь – и «додиетный» вес возвращается. Обычно – с прибавкой.
Григорий ПавловскийВрач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения Центра терапии расстройств питания и пищевого поведения IntuEat
Статистически, не более 15% людей, сидевших на какой-либо диете, способны удерживать вес в долгосрочной перспективе. Остальные 85% срываются. И дело не в том, что у 15% стальная воля. Им просто исключительно повезло с метаболизмом.
Как работает метаболизм
Давайте – для простоты – начнем с метафор и аллегорий. Если вы кидаете в печку полешки – огонь горит хорошо. Если топите щепками – он еле теплится, и, как бы вы этот костер ни раздували, он не будет гореть в отсутствие топлива. Огонь – это ваш метаболизм: нет пищи, нет горения.
Теперь сложнее и научней. Обмен веществ зависит не только от нагрузок, но и от массы тела. Если вы уже раньше интересовались вопросами фитнеса и диетологии, то наверное сталкивались с понятием базового метаболизма. Это количество калорий, необходимое для поддержания жизненных процессов в теле, лежащем на диване неподвижно. Понятно, что чем больше поверхность тела, тем больше энергозатрат требуется на его кровоснабжение и обогрев хотя бы.
Поэтому чем меньше становится тела, тем медленней метаболизм. Этим объясняется известный эффект: первые 3-5 кг на диете улетают относительно легко, а потом наступает «плато» - вес встал и не падает даже при полном отказе от пищи. Если вы неимоверными стараниями сбросите еще пару килограммов, метаболизм замедлится еще сильнее. И в этом процессе нет дна.
Так вот, примерно у 15% людей в силу неких генетических особенностей скорость метаболизма не связана с площадью поверхности тела: они худеют, но обменные процессы не замедляются – поэтому им удается держать достигнутый результат годами. Сила воли вообще ни при чем.
Идея, что для стройности надо меньше есть и больше бегать, провалилась давно, но диетологи пока стараются держать это в тайне.
Что скрывают диетологи
Диетология, как направление в медицине, появилась сравнительно недавно – в 40-х годах прошлого века, вскоре после войны. Раньше никому в голову не приходило худеть. Важно, чтобы вы себя хорошо чувствовали в своем теле – чтобы биохимические показатели были в норме, чтобы вы могли нормально без одышки двигаться и не болели. А что по поводу вашей комплекции думают модельеры, дизайнеры, диетологи и фитнесняши, вас волновать не должно.
Но вот уже 70 лет вес (точнее, его минимизация) считается одним основных параметров красоты. Это бизнес. Подумайте: если диеты работают, то почему диетическая индустрия до сих пор существует? В принципе, достаточно 5 лет, чтобы все, кто хочет похудеть на этой планете, похудели и вопрос бы закрылся раз и навсегда... Если, конечно, существует «работающая» диета. Но ее нет.
Почему же диетология продолжает существовать? Потому что вся ответственность за неработающие диеты возлагается на потребителя: была слаба сила воли, вы сами не смогли держать себя в руках и, значит, сами виноваты. Пациент, мучимый чувством вины, садится на другую диету или идет к другому тренеру. Я не знаю ни одного человека, который мог бы себя держать в руках годами (те полумифические 15% ко мне не обращаются, конечно). Малейший стресс, малейший кекс в витрине – и вас срывает с катушек.
Почему нет смысла считать калории
В 1944-45 году в Массачусетском университете был проведен «Голодный эксперимент». По задумке это был гуманитарный проект, призванный изучить соматические и психические изменения у голодающих – чтобы потом (после войны) корректно оказывать помощь пострадавшим от голода в Европе. Автор эксперимента, Ансель Кейс, выбрал 36 добровольцев здоровых, уравновешенных, дружелюбных, верующих мужчин. Отбор был очень строгим. В эксперименте было три этапа. Вход, голодание, выход.
То, что американцы в 1944 г. называли «голоданием», по меркам современных фитнесняш – переедание. Участники эксперимента получали сбалансированную по составу (витамины, фрукты, овощи, жиры, белки, углеводы) еду на 1600 ккал. На тысячу шестьсот килокалорий!