«Всё О Нас» - всё о здоровом образе жизни! Звезды, красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Адаптация к школе и здоровье первоклассника

 

Адаптация к школеАдаптация к школе


 

Мамы первоклассников часто замечают, как меняется ребенок. Из подвижного ребенка он может превратиться в вялого, появляется бледность лица, отсутствие аппетита и усталость. Как помочь ребенку быстрее адаптироваться к школе? Адаптация к школе и здоровье первоклассника имеют очень тесную связь.

Важную роль при этом играет психическое состояние ребенка. Здесь крайне важно обратить внимание на психологическую обстановку в школе, отношения с одноклассниками и учителем. Если у ребенка нет друзей, ему не нравится учительница, то, соответственно, в школу он будет ходить с неохотой. Все мысли о школе и уроках будут вызывать у него негативные эмоции, а от негативных эмоций, как известно, страдает в первую очередь аппетит. Апатия и упадок сил тоже могут быть последствием стресса от школы.


Нагрузка в школе

Нагрузка в школе, особенно в первом классе, должна быть постепенна. Во многих школах в первом классе не задают домашнее задание. Это помогает ученикам постепенно втянуться в школьный процесс. Но, тем не менее, учителя начальной школы рекомендуют родителям всё же заниматься с детьми дома, повторять пройденный материал, тренировать письмо и счет.

Нагрузка такая для многих детей оказывается тяжелой, отсюда и появляются проблемы со здоровьем. Что же делать и как избежать таких проблем? Некоторые советы должны помочь родителям.


Советы родителям первоклассника

Первое и самое важное – это прогулки на свежем воздухе и физическая разминка. Хотя бы час нужно уделить на то, чтобы ребенок побегал и поиграл на свежем воздухе. Осенью и весной можно кататься на велосипеде и самокате, зимой ходить на горку и на каток. Это веселое времяпрепровождение даст ребенку заряд положительных эмоций и необходимую физическую нагрузку. И можно не бояться перегрузить ребенка.

Второе, тоже не менее важное – питание. Очень важен завтрак. Часто люди его игнорируют, так как не каждый человек способен с утра принимать пищу. Но всё же лучше это делать. Идеальный вариант для завтрака – молочная каша. Также отлично подойдет омлет из яиц. Чай с бутербродом не даст того же, что даст каша и омлет, но всё же это лучше, чем ничего.

Обед школьника должен быть также полноценным. Не каждый ребенок может съесть первое и второе за один прием пищи, но одно из двух нужно съедать обязательно. Часто во время адаптации к школе у ребенка наблюдается отсутствие аппетита, поэтому впихнуть в него что-то становится проблематично.

Полдник – булочка, йогурт, творог, фрукты. В детском саду часто на полдник дают полноценную еду, например, гречку с мясной подливкой. Зависит от предпочтений ребенка.

Третье – это личное время ребенка. Он еще совсем маленький, ему нужно играть, заниматься своим любимым делом. Ни в коем случае нельзя лишать ребенка возможности побыть наедине со своими увлечениями, это поднимет настроение и отвлечет от школы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.