«Всё О Нас» - всё о здоровом образе жизни! Звезды, красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Кормление грудью после года

 

В наше время все больше женщин предпочитают кормить своих детей грудным молоком, при этом отдавай предпочтение долгокормлению, т.е. кормлению больше года, и даже больше двух лет. Но те люди, которые не разделяют данную точку зрения, часто задают вопрос матерям, которые долго кормят грудью своих детей, а зачем, собственно, вам это нужно, и не пора ли уже отлучить дите?

 

Кормление грудью после года

Долгокормящие мамы, в ответ на вопрос о том, почему они кормят своих детей, которым уже исполнился год и более, грудью до сих пор, отвечают: «А кто установил, что срок кормления – это только один год?» Или: «А с чего вы взяли, что в грудном молоке после года нет пользы? Где доказательства этому?» Их оппоненты вряд ли могут ответить что-то вразумительное на это, кроме того, что «такое мнение бытует в народе».

 

Возможно, это пошло из тех времен, когда женщины вынуждены были быстро сворачивать ГВ и переводить ребенка на другие продукты и заменитель грудного молока, потому что им самим нужно было выходить на работу как можно быстрее. Тогда и срок кормления 1 год казался неслыханно длинным.

 

В противоположность длительному грудному вскармливанию выступают и педиатры старой закалки,  которые вели свою деятельность во времена СССР. В то время они еще были незнакомы с теми достижениями науки, с которыми мы знакомы сейчас. В наше время существуют новые рекомендации относительно грудного вскармливания, которые довольно сильно разнятся со взглядами советских педиатров. Давнишние стереотипы пришло время ломать, тем более что они не подкреплены ни одним научным фактом или исследованием.

 

Ребенок в возрасте одного года выглядит еще совсем малышом, и поэтому в кормлении грудью годовалого ребенка нет ничего странного или удивительного. Поговорим о пользе материнского молока после года. Бытует мнение врачей, что в материнском молоке защитные антитела вырабатываются только первые полгода, т.е. от рождения до шестимесячного возраста младенца. Тем не менее состав грудного молока не сильно меняется со временем, и в нем также много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Молоко женщины, по задумке природы, меняется только в соответствии с потребностями ребенка. И уж совершенно точно не становится вредным для него.

В первые полгода жизни молоко – это единственный и полноценный источник питания ребенка, покрывающий все его потребности в этом возрасте. Когда ребенку исполняется полгода, в его рационе должны появиться новые продукты, которыми постепенно его начинают прикармливать. При этом молоко остается основным источником питания и поступающей жидкости, а прикорм составляет 20-40% от дневной нормы.

 

После года грудное молоко составляет 30-40% питания в день. Молоко адаптируется под потребности ребенка, становится жирнее, выработка снижается, т.к. ребенок все больше и больше начинает есть обычную еду.

 

Дети, которые продолжают кормиться грудным молоком после года, практически никогда не испытывают недостатка в минералах, кальции, железа. Немаловажную роль тут  играет питание самой мамы, его полноценность. Кроме того, в молоке содержатся витамины, которые будут покрывать больше половины дневной нормы витаминов в питании ребенка.
  

Дети, длительно находящиеся  на грудном вскармливании, имеют более крепкий иммунитет, чем дети-искусственники, доказано, что они реже болеют такими болезнями как ОРВИ, грипп, кишечные инфекции, болезнями ЖКТ. У них также отмечено снижение частоты появления аллергических реакций.

 

Длительное грудное вскармливание и польза для мамы

Есть мнение среди некоторых родителей, что это вредно – кормить долго, ведь таким образом организм матери истощается. Ведь витамины, минералы и прочие полезные вещества попадают в молоко и передаются ребенку, в то время как маме ничего не остается. Однако это утверждение неверно. Основная часть полезных веществ передается от матери к ребенку во время беременности, в то время как во время кормления грудью, даже длительного, здоровью матери ничего не угрожает. Главное тут для мамы – полноценно питаться и не изнурять себя диетами и голоданиями.

 

Природа также в процесс грудного вскармливания добавила немаловажный элемент – так называемые «каникулы» репродуктивной системы. Почти у половины женщин в этот период отсутствует возможность повторно забеременеть.

 

Стоит отметить еще то, что у кормящих женщин, которые кормят своих детей не менее 9 месяцев грудью, снижена на 50-60% возможность заболевания раком молочной железы и раком яичников.

 

Кормящие женщины быстрее сбрасывают лишний вес, особенно если лишние килограммы были набраны во время вынашивания ребенка. Кормление грудью расходует примерно 500 килокалорий в течение дня.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.