«Всё О Нас» - всё о здоровом образе жизни! Звезды, красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как наладить отношения с мужем на грани развода — советы психолога, как избежать развода

Что мы делаем не так и почему оказываемся на грани развода?


Кризис в отношениях переживают даже самые дружные семьи. И переживают его благополучно, если супруги вместе решают конфликты и ищут консенсус сообща. Но таких гармоничных отношений и зрелых личностей, которые обоюдно несут ответственность за совместно рожденную любовь, крайне мало. Большинство оказываются неспособными быть в ответе за чувство, которое нужно растить, развивать, воспитывать как маленького ребенка, и лечить, а не убивать, когда оно «болеет». Развод – это смертельный диагноз, который безапелляционно ставят семейные пары своей любви.


Почему все чаще этот приговор звучит в современных семьях? Что за такой беспощадный метод решать проблему отношений? Чуть что, сразу развод! При любом конфликте интересов, при каждой допущенной ошибке, при малейшей ссоре, по поводу и без такового, супруги угрожают друг другу разводом. Решать подобным образом семейные конфликты все равно что гасить маслом огонь. Конечно, рано или поздно такие супруги оказываются в опасной близости от черты развода. И если есть хоть малейшая возможность сохранить семью и спасти общего «ребенка» по имени Любовь от неминуемой гибели, то беритесь за дело немедля!


 Что мы делаем не так и почему оказываемся на грани развода?



Психотерапевты выделяют несколько признаков, появление которых намечает кризис в отношениях. Игнорирование этих проблем – неминуемый путь к разводу:

    1. Тлеющие конфликты. Как бы не старались пары решать семейные проблемы по ходу событий, в течение совместной жизни все равно накапливаются и разрастаются поводы для ссор. Когда появляются претензии, которые сложно выразить партнеру в глаза, но очень хочется выговорить подруге на кухне, это первый сигнал о затаившейся угрозе браку. «Тлеющие» недовольства рано или поздно превратятся в бурный скандал. Скандалы накапливаются!
  1. Нескончаемые претензии. Часто супруги осыпают друг друга взаимными замечаниями и обвинениями, не особо заботясь о сути сказанного. Если муж не помыл за собой в очередной раз чашку (не убрал в стирку носки, не закрутил лампочку и т.д.), может, вместо шквала претензий типа: «Сколько можно быть свиньей!?» стоит проявить терпение, и без эмоций (даже если в сотый раз) попросить: «Милый, помой, пожалуйста, и мою чашку». Постоянные претензии – личное оскорбление, перерастающее в затаенную обиду. Обиды накапливаются! 
  2. Частая критика. Критика – это стрела, выпущенная в самолюбие человека. Возможно, по содержанию она вполне правомерна, но не всегда форма, в которую облачено ее выражение, способствует возможности достучаться до супруга. Если цель стрелы – ранить близкого человека, а не донести суть проблемы, то тогда уж лучше дать пощечину. Конструктивную критику стоит высказывать в форме просьбы, и всегда в виде оценки поступка, а не личности. Обесценивающие вердикты накапливаются!

  3. Демонстрация презрения. Через презрение проявляется откровенное неуважение к партнеру. Неприкрытое доминирование, обращение свысока, игнорирование мнения, нескончаемые замечания, насмешки и колкости заставляют человека чувствовать свою никчемность и неважность. Презрения накапливаются!
  4. Отсутствие благодарности. «Спасибо» и «благодарю» – два слова, которые весят не меньше, чем «люблю». Они, как знаки внимания и комплименты, задают тон отношениям, а их отсутствие превращает любовь в «обязаловку». Обязанности мы делаем по принуждению (собственному или постороннему), а вот искренняя забота и добрые поступки – проявления исключительно личного волеизъявления. Слова благодарности – его секретный код. Скупость души накапливается!
  5. Игнорирование секса. Редкий секс или его отсутствие – серьезный повод для развода, даже если пара откровенно это не называет официальной причиной. Если хоть один из супругов испытывает недостаток секса, то вполне вероятно, что за полноценностью этой стороны жизни он обратится «налево». Для большинства семей такое препятствие в отношениях непреодолимо. Неудовлетворенность накапливается!

Эти и другие «провокаторы» развода имеют свойство накапливаться, и могут служить предвестниками неминуемого семейного апокалипсиса.

Профилактика развода


Известный нью-йоркский блоггер Джоанна Годдард, освещающая темы отношений, поделилась со своими многомиллионными подписчиками необычными, но очень эффективными рекомендациями, которые укрепляют отношения в семья. По ее собственным наблюдениям, надолго сохраняют брак счастливым очень незамысловатые и кажущиеся неважными действия. Однако их соблюдение позволит никогда не обращаться к мыслям о разводе.

  1. Не обижайтесь по мелочам. Жизнь слишком коротка, чтобы обижаться на ворчание супруга, когда он не в настроении, когда болеет и не хочет никого видеть, когда переживает стресс через работу и заводится с пол-оборота и дома. Не стоит принимать близко к сердцу человеческую слабость поддаваться эмоциям. Отпускайте мелочные обиды, но заведите в семье привычку просить прощения, когда негативные чувства пройдут.
  2. Соблюдайте правила вежливости. Вежливость открывает многие двери, а вежливость между супругами – открывает сердца навстречу друг другу. Слова благодарности, почтительные просьбы, искреннее внимание и комплименты могут исправить даже отношения в семье, пребывающей на грани развода.
  3. Укладывайте спать друг друга. Не просто желайте добрых снов, но и выделите время, чтобы перед сном поболтать в постели, обсудить случившееся за день. Расскажите друг другу на ночь «сказку», как делаете это детям. Пусть она будет состоять из ваших личных переживаний, радостей или даже страхов. Есть в этом что-то по-детски трогательное, сокровенное и очень заботливое. И обязательно целуйтесь перед сном и утром!

  4. Говорите «Я тебя люблю» в процессе ссоры. Идеальная семья – не значит семья без конфликтов. Выяснения отношений позволяют искать и находить истину, чувствовать боль друг друга. Но важно, чтобы даже в спорах супруги понимали, что они продолжают любить, не смотря на повышенные тона. Сказать посреди ссоры «Я тебя люблю!» – не просто, но когда эмоции улягутся, вы будете благодарны себе за эти слова. Попробуйте!
  5. Перетряхивайте устоявшиеся порядки. Не забывайте наполнять вашу семью новизной. Ни что так верно не убивает отношения, как рутина. Пробуйте что-то необычное и новое, совершайте совместные открытия, испытывайте позитивные неиспробованные эмоции. Посетите новый ресторан, поменяйте комфортный летний отдых на поход с палатками, заведите традицию ходить в кино, на выставки и устраивать необычные романтические ужины.
  6. Оставляйте личное пространство друг другу. Быть 24 часа вместе, возможно, и хорошо, но не 365 дней в году. Каждый человек нуждается в уединении, в свободе и даже в одиночестве: когда необходимо почувствовать собственную душу, сделать ревизию в своих мыслях, успокоиться. Это нормально! Оставляйте личное пространство, позволяйте себе и партнеру иногда встречаться с друзьями или посвящать время собственному хобби без необходимости отчитываться.

Как наладить отношения с мужем, если они все-таки оказались на грани развода


Когда профилактика, укрепляющая семейные узы, игнорируется, и пары считают гармонию в отношениях само собой разумеющимся приложением к любви, то семья неумолимо катится к разрыву. Порой супруги несколько десятилетий перекладывают ответственность за микроклимат в семье друг на друга, не желая трудиться над собственным совершенствованием. Умение слушать и слышать партнера, идти на компромиссы, пережидать кризисы, отдавать, не требуя того же – это большой и взаимный труд, терпение и время. Чтобы реанимировать умирающие отношения, потребуется еще больше усилий, но самое главное – любви!

  1. Признайте ошибки. Все семейные ссоры развиваются по алгоритму: «Я прав! Ты – нет!» Пары зацикливаются на поиске ответа на извечный вопрос: «Кто виноват?». Но фокусироваться в возникшей проблеме следует как раз на другом вопросе: «Что делать?!» А уже потом производить разбор полетов и искать виновных. Гармоничные отношения в семье не требуют оправданий. Достаточно вовремя признать свою неправоту, вину или ошибку. Взять ответственность за свои неблаговидные поступки, искренне попросить прощения и отдать право любимому человеку решать – казнить или миловать.
  2. Искорените нездоровый эгоизм. Вам придется признать, что близкий человек – всего лишь человек, и имеет право быть неидеальным, как и все люди. Нет идеальных людей! То, что брак распадается через ваш непомерный натиск, укажут следующие признаки эгоиста:
    • эгоцентризм (зацикленность на себе);
    • гипертрофированное самолюбие;
    • бескомпромиссность в отношениях;
    • критиканство;
    • навязчивость;
    • нетерпимость;
    • гордыня;
    • обидчивость;
    • манипулирование и пр.

  3. Совершите поступок. Если серьезно «накосячили», и уже не первый раз (похоже, и не второй, если дело дошло до развода), отважьтесь на несвойственный вам поступок, который за вас попросит прощения. Слова извинений и обещаний не возымеют положенный эффект, поскольку люди больше доверяют не словам, а действиям. Они красноречивей убеждают супругов поверить, простить, начать с чистого листа.
  4. Простите и отпустите. Не всегда отношения подлежат реанимации, и не всегда их нужно спасать. Бывают случаи, когда люди исполнили миссию в жизни своей пары и держать чувства, которые давно умерли – значит совершать преступления против собственного будущего и человека в нем, который обязательно появится. Отпустите некогда любимого и любящего супруга, если уже все методы уберечь счастье были испробованы. Но делайте это с благодарностью, без упреков и чувства вины. Простите его и себя за разбитую любовь. Отпустите его и ситуацию. И именно тогда, очень возможно, что такой поступок станет вторым шансом для вашей распадающейся семьи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.